¿Como controlar la privacidad en Facebook?


Uno de los temas fundamentales cuando hablamos de redes sociales es la omnipresente privacidad. Nuestro derecho a que nuestro parcela personas y socialmente limitada sea solo eso, es un derecho fundamental del que nadie debe desprenderse ni jugar de forma arbitraria con ella.

Es bueno dar a conocer ciertos aspectos de nuestra vida, pero siempre debe existir una esfera personal de la que solo los que son realmente amigos o familiares deben tener conocimiento.

Muchos usuarios de Facebook se encuentran con que gran parte de los contenidos subidos por ellos mismos a sus perfiles son de acceso público a todo usuario o a "amigos de amigos" hecho que genera un verdadero quebradero de cabeza a mas de uno en cuanto a selecciones laborales o informaciones cruzadas entre amigos y familiares que pueden dar mas de un susto.

EL conocimiento del funcionamiento de la sección de Privacidad, bajo el nombre de "Configuración de Privacidad", así como aquellos contenidos subidos mediante la caja"¿que estás pensando?", tiene que ser fundamental para una sana vida en las redes sociales y mas que nada en Facebook.


Privacidad en nuestras publicaciones

La privacidad en nuestras publicaciones comienza en el momento justo en el que estamos subiendo una foto, vídeo, enlace o mensaje en el muro. Debajo del formulario, a la izquierda del botón publicar, nos encontraremos con una serie de opciones de privacidad en nuestra publicación, que nos permitirán hacerla pública, accesible solo para amigos, amigos de amigos, así como una personalización en la que podremos seleccionar tanto "amigos" como listas que visualizarán o no el contenido en si.


Una de las opciones de privacidad mas extrañas con las que nos podemos encontrar es la de "Solo yo" haciendo que la publicación en sí sea visualizada solo por nuestros ojos una vez pulsado el botón "Publicar". Algo realmente raro dado que Facebook es el lugar de hacer público o semipúblico los contenidos que consideremos oportunos.

Personalización de la privacidad de las publicaciones

La personalización es la mejor de las opciones si lo que queremos es indicar personas concretas para mostrar el contenido seleccionado o sencillamente indicar las listas que podrán visualizar dicha foto o texto, haciendo mucho mas ágil si lo que queremos es seleccionar un número grande de personas o "amigos".

A la opción "Hacer que este contenido sea visible para las personas siguiente:" hay que contraponer "ocultar esta información a estas personas" gracias a la cual podremos seleccionar tanto personas como listas que no podrán ver un publicación en concreto.

Configuración de Privacidad

Una vez que tenemos controlada la posibilidad de configurar la privacidad de nuestras publicaciones, ahora tendremos que saber manejar la configuración de privacidad de toda nuestras cuenta o perfil, para dar o no dar acceso a galerías de fotos, notas, listas de amigos... etc.

Esta configuración es fundamental para una sana vida en las redes sociales y en especial en Facebook, dado el gran desconocimiento que hay sobre estos temas o simplemente un desinterés manifiesto por parte de algunas personas.


Hay tres opciones de privacidad en nuestro perfil de Facebook: El primero de ellos es el "público" haciendo que todo el contenido de nuestra cuenta sea visible para todo visitante, amigos, suscriptor o lo que sea. El segundo de ellos hace accesible el contenido solo a los "Amigos" que tengamos añadidos a nuestra lista de contactos. En esta opción no entran dentro los suscriptores, permitiendo solo el acceso de los mismos a las publicaciones que hayamos seleccionado como públicas en en el muro. La tercera de las opciones es la denominada "Personalizado". Opción que recomiendo para aquellos que quieran tener un control mas exhaustivo de su perfil.

En la opción Personalización podremos, al igual que ocurría con las publicaciones, dar acceso o denegarlo a  ciertas personas o listas, así como limitar la visualización de fotografías a los "amigos" a pesar de las etiquetas de suscriptores o usuarios no añadidos que haya en las mismas gracias a la opción "amigos de las personas etiquetadas". Básicamente sería una opción parecida a "amigos de amigos" solo para las fotografías.

Como conectas


Debajo de las tres opciones hay una serie de secciones que nos permitirán configurar un sin fin de aspectos de nuestra cuenta. El primero de ellos nos da la posibilidad de configurar los aspectos meramente de contacto para aquellos usuarios que no están dentro de nuestra lista de "Amigos". La configuración podrá ir de "Todos", pasando por "Amigos de Amigos", hasta "Amigos".

Biografía y Etiquetado

En esta sección se nos da la posibilidad de tener control de las interacciones que los "amigos" puedan tener dentro de nuestro perfil, mediante publicaciones en nuestro muro, comentarios, así como etiquetado en publicaciones o fotografías, hecho que puede dar acceso a fotografías nuestras fuera (si solo queremos que las vean nuestros amigos) del alcance de la lista de amistades.


Si tienes total confianza con tus contactos la mayoría de estas opciones ni te hará falta activarlas dejando al libre albedrío el uso de tu muro o el etiquetado de tus fotografías, si por el contrario hay ciertas personas que puedan tener un comportamiento poco aceptable desde tu punto de visto, lo mejor es que selecciones algunas de estas maravillosas opciones.

Ads, Apps and Websites

En esta sección se nos da la posibilida de configurar la interacción que tienen aplicaciones y juegos de terceros con nuestros datos de perfil, o lo que es lo mismo, la información que compartimos con otras páginas web.

Aplicaciones que utilizas

Si pulsamos en "Editar la configuración" podremos observar la cantidad de aplicaciones que usamos tanto en la misma plataforma de Facebook como acceso a aplicaciones de terceros. Con el paso del tiempo el uso de nuestra cuenta de Facebook para acceder a otras páginas web se está extendiendo como la espuma. Poco a poco el registro en las mismas con el nombre de usuario e email se está quedando relegado a la integración con redes sociales como la que nos ocupa, haciendo que la lista de "aplicaciones que utilizas" se llene de iconos de webs a las que hemos accedido mediante ese sistema.

Aquí podremos eliminar aquellas que consideremos oportuno gracias al icono cruz, así como editar su información.

Cómo las personas usan tu información en las aplicaciones que utilizan

Aquí podremos seleccionar aquella información personal que que consideremos oportuna a la hora de registros en otras páginas web. Es por tanto información susceptible de ser público en tales usos. Para ellos solo tendremos que selecciona en "Editar Configuración" y hacer uso de nuestro criterio.

Ten en cuenta que algunas de las aplicaciones a las que accedemos mediante Facebook requieren una serie de datos de nuestro perfil que en este caso puede que no hayamos seleccionado como susceptibles de compartir, es por ello que no se nos dará acceso y por tanto no podremos usarla.

Personalización instantánea

Hoy por hoy, por desgracia no está activa dicha opción.

Búsqueda pública

Básicamente nos da la opción de permitir que nuestro perfil sea indexable para los buscadores como Google o Bing (microsoft). Si eres de los que ha permitido cierta información pública, tales datos puede ser guardados por los buscadores anteriores en cache, haciendo que los datos sean accesibles durante un plazo de tiempo, aunque hayamos borrado los mismos en nuestro perfil.

Limitar la audiencia de las publicaciones anteriores



Si somos unas personas muy prolíficas y hemos estado un largo espacio de tiempo publicando contenidos, tanto públicos como para amigos o amigos de nuestros amigos, puede que esta opción sea de nuestro agrado si lo que queremos es darle mas privacidad a nuestros contenidos ante una entrevista de trabajo susceptible de usar información de nuestros perfiles en redes sociales para dicha selección.

Esta opción nos da la posibilidad de declarar, todos los contenidos antiguos, visualizables solo para amigos. Evitando que tengamos que ir publicación por publicación cambiando los permisos de visualización.

Personas y aplicaciones bloqueadas

Aquí puedes bloquear, un email concreto, un amigo o usuario en concreto o simplemente invitaciones o aplicaciones determinadas. Es por ello un filtro muy bueno si no queremos recibir invitaciones del juego de moda del momento o simplemente notificaciones de un usuario o "amigo" que no para de molestarnos.

Los "amigos" que añades a esta lista solo podrán ver tu información pública y en ningún momento sabrán que les has añadido a la fatídica lista .

Enlace: Configurar Privacidad (Facebook)
Foto inicial: Neobit.com